明年供電超吃緊,北部2座核電廠幾陷入停擺窘況,行政院將加大抑制尖峰負載力道。台電今(19)日將向林揆報告加速換裝智慧電表方案,第1階段規畫推40萬具,初估可減少尖峰用電約27.5萬瓩,以700度用電量住宅及小商家為優先換裝對象。

明年供電較今年嚴峻,北部2座核電廠燃料池已滿,無處更換燃料,北部4部核能機組300多萬瓩形同提前除役。明年通宵、林口及大林等新機組夏天加入供電行列,但有不少火力舊機組除役,明年供電缺口多則150萬瓩,少則70萬瓩,隨時有限電危機,令林全不敢大意。林全今天將3度聽取台電智慧電表的進度簡報,要求年底完成規畫,2017年啟動第1階段換裝,至2019年完成換裝20萬具智慧電表,大幅較原進度超前3、4年,第2階段100萬具也擬從2021年再提前。

林全希望換裝具通訊模組功能智慧電表,可將用戶在各種時間資訊傳回台電資料處理中心儲存,但初期通訊功能能否發揮有待觀察,為降低風險,台電今擬向林揆建議,初期採購通訊功能智慧電表數量不宜過多,俟通訊功能穩定再大量採購。

第1階段台電擬規畫換裝40萬具,其中20萬具為簡易型不具通訊功能的數位電子電表,另20萬為具通訊模組功能的智慧電表。台電說,數位電子電表較便宜,也能搭配實施時間電價,紀錄用戶在不同時間的用電情況。

知情高層表示,家戶平均用電度數為300多度,採累進計算電價十分便宜,據估算,700度為實施時間電價能產生效益的交叉點,台電擬以此為分界優先換裝電表。首階段換裝40萬具電表約可抑制尖峰27.5萬千瓦供電量。

資料來源:40萬智慧電表 台電:108年上路

關於作者

相關文章