智慧電表明年開始布建,因智慧電表可記錄用戶不同時段用電量,搭配時間電價可達節電效果,台電規畫用電密度高的區域開始布建,台北市大安區用電量全台居冠,確定中選。台電表示,將依都會區比例選擇區域,明年六都皆會出現智慧電表。
經濟部能源局日前宣布,低壓住宅智慧電表2019年要達20萬戶,2020年再增80萬戶,總數100萬戶;2024年全台住宅智慧電表共300萬戶。能源局表示,電表為台電資產,因此規畫、裝設、費用都由台電負責。

photo-1
傳統電表由抄表人員根據刻度紀錄數值,根據上次抄表的數值換算當期用電度數;智慧電表(見圖)則可記錄每天不同時段用電量,並透過無線通訊傳遞用電資訊。 台電/提供

除蘭嶼因設製低階核廢料貯存獲電費減免,每戶平均月用電量高達539度之外,全台各行政區去年平均用電量,以台北市大安區居冠,一個月441度;6月至9月夏季平均單月更高達565度,確定被劃入首波智慧電表裝設。

除了用電量,台電也會考量電網負載較高的供電區域,例如汐止超高壓變電所去年系統附載已達74.6%,位於其供電範圍的台北市松山區,全年用電量全國第二,也在明年智慧電表布建範圍。

其餘五都用電量最高的行政區,分別為新北市蘆洲區、桃園市蘆竹區、台中市南屯區、台南市安平區、高雄市旗津區。台電表示,明年六都皆會有家戶安裝智慧電表。

先前傳出從每月用電700度以上才會優先安裝智慧電表,台電指出,智慧電表不會在一區域單獨安裝,700度不是絕對,實際會依照地形、配電分布,結合區域用電量安裝。

智慧電表需要搭配時間電價,在下午用電尖峰以較高費率、晚間離峰低電費的方式,誘使用戶減少尖峰用電、緩解供電壓力。

台電今年初將多元時間電價送進經濟部,但經濟部認為方案內容太過細緻,時間電價是由民眾自由選擇,太複雜會影響推廣效果,因此要求台電重新修改。

台電表示,8月4日已將最新修正的電價方案送出。能源局表示,多元時間電價最快9月、最慢10月就會核定。
photo
2015六都用電量前三名行政區資料來源/台電 製表/張為竣

智慧電表北市大安區先行 明年前進6都

關於作者

相關文章