立委黃偉哲表示,台電應對社會大眾說明清楚,安裝智慧電表不代具有節電功能,不是裝了智慧電表,天外就飛來一些電或省電,只有改變用電習慣才能有省電效果。否則就像人體穿了塑身衣,飲食習慣不改變,也只是把脂肪往上下擠而以。

立院經委會今天邀經濟部長李世光等首長說明綠能政策目標,黃偉哲在質詢時請台電董事長黃重球簡單說明,「智慧電表為何能省電」?

黃重球說,智慧電表不是裝了就立即省電,他以工業大用戶安裝智慧電表為例,用戶用電15分鐘後,資料回傳給台電,台電將資料放在網站上,供個別廠商知道,何時用電最多,進而發現節電空間。故智慧電表是提供資訊,讓用電行為改變,是幫用電戶做「改善」、「改變」。

黃偉哲表示,由此可知,即便一般用戶安裝智慧電表,遇到中午用電量高峰,但天氣熱會關冷氣嗎?冬天用電熱水器洗澡,冷得要死會少用嗎?並不會嘛。

黃偉哲說,不是裝了智慧電表就像魔術一樣,裝了後就節電,是要配合用電行為改變。否則就像穿了塑身衣,但飲食習慣不改變,只是把脂肪往上下擠而以,體重不會因此減少。

來源: https://video.udn.com/news/512224

關於作者

相關文章

留下評論