第三場電業法修正草案公聽會明天登場,經濟部臉書今天(1日)分享一段影片,由經濟部能源局長林全能就外界對修法疑慮,從電價是否會大漲、是否影響用電品質,用近6分鐘時間說明。

林全能表示,電業法修法的目標主要希望開放發電端自由競爭,以及用電端能夠自由選擇。

至於未來電價是否會大幅上漲?林全能先分析,電價結構主要由燃料成本、經營成本組成,其中燃料成本高低是取決於使用何種燃料發電,但因受到國際燃料成本影響,很難去掌控。

不過林全能認為,經營成本可靠經營效率提升、降低成本,因此未來在燃料成本都一致的情況下,若經營成本降低,「電價不一定會大漲,甚至有可能會降低」。

外界關切,未來發電業是否會被財團掌控,林全能強調,這次電業法修法主要是要讓市場開放、更透明、更公平競爭,但沒有要讓台電民營化,因此台電底下的發電廠絕對不會被財團給買去。

林全能透露,未來還將設置電業管制機關,監控整體電力市場的供應,不會讓只做純燃煤、成本很低的發電公司,存在於電力市場。

不過,外界憂心若民營電廠跳電或拒絕供電,該怎麼處理?林全能表示,會透過電業管制機關檢視是哪個環節發生錯誤,假設確定是供電部門發生疏失或缺失,將根據電業法子法相關罰則,要求其提出彌補或賠償相關措施。

資料來源: 電業法修法 經濟部用6分鐘影片釋疑