夏日供電吃緊,經濟部表示,在核四封存及核一、二、三廠不延役之前提下,逐步邁向2025年非核家園目標。供給面將透過新增電源、加強檢修等因應作法提高供給能力;需求面則積極推廣節能、提高電價誘因等措施抑低用電需求,確保短期電力供應穩定;在中長期方面,經濟部及台電公司將努力確保國內供電穩定。

經濟部指出,電力供應攸關民生、產業及經濟發展,為維持電力穩定供應,將採行相關管理措施,在供給面短期內將加速林口、大林、通霄等電廠汰舊更新計畫,確保規畫及施工中的高效率新機組能如期完工,妥善利用既有汽電共生系統的發電潛力;中長期方面,確保北部天然氣第三接收站建置完成,擴大再生能源發展目標,朝向低排碳、低汙染的能源供應環境。

經濟部已著手推出更簡便、更多元、更創新且低門檻的節電工具,使民眾及產業能夠簡單選用。具體措施上,台電公司今年推出更具誘因的「需量競價」措施,提高用戶參與意願,並規畫配合智慧電表(AMI)擴大建置,陸續推出多元時間電價,讓用戶依自己的用電習慣,選擇適合電價方案。

確保電力供應穩定,經濟部同時從供給面及需求面著手推動各項措施。在供給面,政府部門及台電公司責無旁貸,將持續開源努力維持既有電力設施穩定供電,在需求面,則需要社會大眾與產業共同響應節能。

資料來源: 經部、台電 力保供電穩定(工商時報)

關於作者

相關文章