立法院經委會今天(22日)邀經濟部、農委會等單位首長報告並備詢,有立委質疑,安裝智慧電表只是讓用戶了解用電習慣,不會直接達到省電目標。台電回應,須搭配用電行為改變,並明確指出,對於每月用電330度以下家戶來說,安裝智慧電表後,節電效益不大。

經濟部長李世光、國發會副主委龔明鑫、農委會主委曹啟鴻等人22日率幕僚單位赴立法院經委會報告綠能政策並備詢。

民進黨立委黃偉哲質詢時表示,智慧電表只是讓用戶更了解用電習慣,台電須向民眾說明清楚,安裝智慧電表後,如何達到省電效果。他說:『(原音)這就像穿了塑身衣一樣,不節食、飲食習慣不改變、不運動,肚子的脂肪往上擠、往下擠而已啊,智慧電表要告訴你這個資訊如何,結果用電習慣不改變,裝了智慧電表就會天上掉下來省錢嗎?我覺得其實你們要告訴民眾很清楚的資訊。』

對此,台電董事長黃重球回應,並非安裝智慧電表就能馬上省電,這只是提供資訊,關鍵是用戶必須改善用電行為。目前工業用電大戶已經安裝,並透過各時段用電資料分析,調整用電,而在民生方面,國外也已有相關案例。

不過黃偉哲還質疑,就算了解用電資料,但在中午用電尖峰時段,氣溫飆高,家庭用戶依然會使用空調,如此一來,安裝智慧電表的效益何在?對此,黃重球表示,重點仍在於用電習慣改變,不過一般來說,每月用電700、1,000度以上用戶,安裝智慧電表後,節電會比較有效果,330度以下用戶的安裝效益不大。

 

關於作者

相關文章

留下評論